Friday, December 8, 2017

Rakortek DAK Pariwisata

Acara tanggal 26-30 Nov 2017 yang bertempat di Singaraja  Hall Bali Nusa Convention Center 1 kawasan terpadu ITDC Nusa Dua Bali berdasarkan undangan dari KEMENPAR. Acara ini bertujuan untuk sosialisasi, konsultasi dan sinkronisasi antara pemerintah pusat dan daerah. Dijelaskan bahwa tujuan Kegiatan DAK Fisik Bidang Pariwisata untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas fasilitas pariwisata di destinasi pariwisata untuk mewujudkan agenda nawa cita Presiden RI, yaitu meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara sebanyak 20 juta di tahun 2019 dan meningkatkan kontribusinya bagi pengingkatan kkesejahteraan masyarakat khususnya masyarakat di daerah tujuan wisata. Sementara sasarannya adalah meningkatnya kuantitas dan kualitas pariwisata di destinasi pariwisata, serta meningkatnya layanan kenyamanan berwisata di daya tarik wisata.

Dalam acara tersebut dipaparkan materi Sosialisasi Petunjuk Operasional sebagai berikut :
  • Arah Kebijakan dan Pengalokasian DAK Fisik TA 2018
  • Perencanaan Pengembangan Pariwisata Nasional
  • Integrasi Pemanfaatan DAK Dalam Kerangka Pencapaian Prioritas Nasional
  • Pengembangan Kepariwisataan Indonesia
  • DAK Fisik Bidang Pariwisata Tahun 2018
  • Arah dan Kebijakan Umum Penyelenggaraan DAK

Setelah pemaparan materi Sosialisasi Petunjuk Operasional, acara dilanjutkan dengan desk per bidang. Catatan untuk desk bidang pariwisata Kab. Ogan Ilir adalah sebagai berikut :

• URK dan kelengkapannya sudah disetujui Kemenpar dan selanjutnya menunggu konfirmasi Bappenas.