Sunday, November 12, 2017

Acara pada tanggal Tanggal 8-9 Nov 2017 ke Hotel Harmoni One Kota Batam dalam rangka Sosialisasi Petunjuk Operasional dan Konsultasi Program Penyelenggaraan DAK Bidang Infrastruktur TA 2018 berdasarkan undangan dari Sekjen KEMENPUPR. Acara ini bertujuan untuk sosialisasi, konsultasi dan sinkronisasi antara pemerintah pusat dan daerah pelaksanaan pembangunan infrastruktur yang didanai DAK. Staf Ahli Menteri PUPR Bidang Keterpaduan Pembangunan Adang Saf Ahmad membuka acara tersebut mengatakan DAK Bidang Infrastruktur Tahun Anggaran 2018 senilai Rp 27,71 triliun.

DAK Infrastruktur infrastruktur PUPR antara lain diperuntukkan untuk bidang irigasi, jalan, air minum, sanitasi dan perumahan yang memang sangat dibutuhkan langsung oleh Masyarakat. DAK diharapkan menjadi salah satu instrumen utama untuk mendorong pembangunan infrastruktur dalam rangka penyediaan pelayanan publik di daerah yang sejalan dengan prioritas nasional. Menurutnya pengalokasian DAK Bidang Infrastruktur adalah salah satu kebijakan khusus yang dilaksanakan oleh Kementerian PUPR untuk mendukung percepatan pembangunan infrastruktur daerah yang ditujukan untuk mencapai target-target RPJMN 2015-2019.

Dalam acara tersebut dipaparkan materi Sosialisasi Petunjuk Operasional sebagai berikut :
  1. Kebijakan Penyelenggaraan DAK Fisik Bidang Infrastruktur
  2. Kebijakan Umum Penyelenggaraan DAK
  3. Mekanisme Pengalokasian dan Pencairan DAK
  4. Kebijakan Penganggaran APBD pada kegiatan yang bsumber dari DAK sesuai UU 23 tahun 2014